ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
  • Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Золотой фонд ДеньТВ. Известный историк Андрей Фурсов о кризисе современного мира. «Первые «тёмные века» — Х–VIII века до н. э.. Второе Темновековье — хроноклазм V–VII века. И, наконец, третье, тоже длившееся три сотни лет — 1340–1640-е годы. Сейчас мы вступаем в очередное Темновековье. В 2012 году в Лондоне Обама заявил, что XXI век будет веком возникновения новых наций. Этот процесс уже начался в Западной Европе, и скорее он будет похож не на «длинный XVI век», а на тёмные века, на переселение народов V–VII вв. нашей эры. Тот «микс» привёл к подъёму Западной Европы, её народов, потому что их объединяла одна культура и, пусть разделившаяся, но одна религия. Теперь же мы видим рвущихся в Европу мигрантов — людей иной религии, иной расы, иного этноса, всего иного. А потому «микса» и подъёма не будет, а будет упадок. В то же время ситуация будет чем-то напоминать XIV-XVI вв. : на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно её модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идёт на смену Цивилизации. »

  • Рейтинг
    1
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Специалист по системному анализу Сергей Солнцев рассказывает об особенностях мышления и восприятия человека, как их используют для обмана. Почему социальные игры всегда основаны на иллюзиях, почему ложь возможна только в обществах с доверием. Как атомизация ведёт к серьёзному многоплановому кризису, итогом которого будет исчезновение капитализма в его нынешнем виде. Всегда ли прогресс — это хорошо, как цифровые технологии открывают безграничные возможности для манипуляции. Почему ложь в капитализме гораздо более мощная сила, чем знание.

  • Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Какие неоспоримые выгоды для энергетики и экономики Земли несет освоение Луны и её ископаемых. Океанические миры Солнечной системы: каковы запасы воды на разных планетах. На каких планетах и спутниках природные условия наиболее благоприятны для создания исследовательских баз. Каковы основные тенденции в освоении космоса. Стратегия Илона Маска и его подробный план колонизации Марса. Какие ещё компании на Западе разрабатывают планы освоения планет и астероидов, почему интерес к космосу так низок у российского руководства и бизнеса. Зачем России необходимо увеличить своё присутствие в космосе и как именно это нужно сделать. Эти и другие вопросы рассматривает в своем докладе доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Дмитрий Перетолчин и кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, как учат детей российской элиты. Почему правящий класс ориентируется на западные стандарты образования. Как меняют законодательство и перестраивают систему ценностей в стране для принятия программы глобалистов. Какое место предназначено России в дивном новом мире. К чему может привести мечта деятелей трансгуманизма о бессмертных киборгах.

Комментарии работают через системуDisqus