ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
  • Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Золотой фонд ДеньТВ. Известный историк Андрей Фурсов о кризисе современного мира. «Первые «тёмные века» — Х–VIII века до н. э.. Второе Темновековье — хроноклазм V–VII века. И, наконец, третье, тоже длившееся три сотни лет — 1340–1640-е годы. Сейчас мы вступаем в очередное Темновековье. В 2012 году в Лондоне Обама заявил, что XXI век будет веком возникновения новых наций. Этот процесс уже начался в Западной Европе, и скорее он будет похож не на «длинный XVI век», а на тёмные века, на переселение народов V–VII вв. нашей эры. Тот «микс» привёл к подъёму Западной Европы, её народов, потому что их объединяла одна культура и, пусть разделившаяся, но одна религия. Теперь же мы видим рвущихся в Европу мигрантов — людей иной религии, иной расы, иного этноса, всего иного. А потому «микса» и подъёма не будет, а будет упадок. В то же время ситуация будет чем-то напоминать XIV-XVI вв. : на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно её модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идёт на смену Цивилизации. »

  • Рейтинг
    1
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Александр Дугин. Химеры и чудовища выходят из тени

    Александр Дугин. Химеры и чудовища выходят из тени

    Общество состоит из двух частей – надземной и подземной. Надземная часть представляет собой социум, сферу рационального, «дневного». Подземная часть есть темный подводный остров коллективного бессознательного, область ночи. Что лежит в основе кризиса российского общества, которое деградирует в интеллектуальном и нравственном смысле. Почему современный мир всё глубже погружается в сновидение.

  • Час Сивкова. Электронный концлагерь: новые грани

    Час Сивкова. Электронный концлагерь: новые грани

    Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем ситуация в Российской империи напоминает сегодняшнюю. На каких принципах основана формирующаяся сейчас цифровая религия. Кто написал для России программу цифровой экономики, которая ведёт к отказу от защиты национальных интересов и прав российских граждан. Почему существует негласный запрет на стратегические планирование и формирование образа будущего.

  • Ольга Четверикова. Цифровое общество. Как власти теряют контроль над государством

    Ольга Четверикова. Цифровое общество. Как власти теряют контроль над государством

    Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, кто будет осуществлять власть в новом мире и какая роль в нём будет отведена правительствам. Почему глобализация и цифровая экономика не совместимы с отстаивианием своих национальных интересов и даже с сохранением государства. Какова структура будущего мироустройства: новые общественные отношения, новая политика, новое экономика. Что будет с теми, кто не захочет следовать этому порядку.

Также по теме
Статистика программы
Создана:
1 января 2012
Всего выпусков:
80
Последний выпуск:
14 ноября 2017
Подписчиков:
0
Всего комментариев:
10
Ведущие
  • Андрей Фурсов

    российский историк, социолог, публицист, организатор науки

Комментарии работают через системуDisqus