ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
Блог Андрея Фурсова
  • О Бжезинском

    Историк, социолог, публицист Андрей Фурсов о Збигневе Бжезинском — американском аналитике, его отношении к России, его последней книге «Стратегическое видение» и других работах.

  •  

    О Бжезинском

     

    Историк, социолог, публицист Андрей Фурсов о Збигневе Бжезинском — Американском аналитике, его отношении к России, его последней книге «Стратегическое видение» и других работах.

     

    Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о «большом друге» России – американо-польско-еврейском аналитике Збигневе Бжезинском. Я несколько недель назад обещал, что мы обязательно поговорим о нем, о его последней книге и вообще о его работах, и самое главное, о том, какие события определили тот кульбит, который сделал Бжезинский в своей последней книге «Стратегическое видение», которая вышла буквально два месяца назад.

    Сначала несколько слов о самом Бжезинском. Он родился в 1928-м году, в высокопоставленной польской семье. Родовое владение этой семьи находится в нескольких десятках километров от Аушвица (он же Освенцим). Мне представляется, что это очень символично. Потому что то, что делали немцы в Освенциме, отчасти напоминает те планы, которые вынашивала Трехсторонняя комиссия и Римский клуб, где очень активен был Бжезинский, вынашивала и вынашивают для большей части человечества – это сокращение населения планеты. Только не в такой брутальной форме, как это делали немцы, а, так сказать, в такой более бархатной форме. Такое очень интересное историческое совпадение.

    Родившись в Европе, Бжезинский оказался в Америке и начал делать там карьеру. Польские американские поляки, с которыми я говорил, которые к Бжезинскому очень неплохо относятся, тем не менее, заметили, что попав в Америку, Бжезинский начал педалировать еврейскую составляющую своего прошлого, своей семьи, своего происхождения, и это в какой-то степени помогло ему сделать карьеру. Разумеется, конечно, не только это. Во-первых, способности, во-вторых, Бжезинский очень рано понял, на кого нужно поставить – он