ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
Блог Михаила Леонтьева
  • Россия проспала "сланцевую революцию"

    Михаил Леонтьев о беспрецедентном заявлении главы Газпрома Алексея Миллера по поводу добычи в США сланцевого газа.

  • Миллер, глава «Газпрома» сделал заявление. Более того, даже подробно расшифровал его в программе «Вести» в субботу: сланцевый “пузырь” США скоро лопнет; никакого риска добычи сланцевого газа он не видит; США остаются газонедостаточной страной; у нас есть точно такие же технологии.

    Я начну с начала. Когда два или три года назад господин Миллер и их министр ‒ министр энергетики ‒ Шматко, который заявил, что сланцевый газ в США кончится через 13 лет, то есть перепутав дебет скважины с запасами газа, ‒ это было нормально. Новая технология, люди не поняли, пытались морочить голову. В конце концов, обманывали политическое руководство страны. Тоже дело.

    Сейчас непонятно кого они вообще обманывают. Он похож на контуженого маньяка. Президент поручил им разработать стратегию ответа на «сланцевую революцию». Причем там четко указвно учесть риски. Президент говорил об опасности «сланцевой революции». Нет, говорит Миллер президенту, чего вы мне голову морочите? Ничего нет.

    США добывают, о чем сказал Путин, 214 млрд куб. м сланцевого газа. Америка нашим конкурентам:

    «Неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение»

    Огромное количество крупных компаний ‒ «Бритиш Петролеум», «Анадарка», «Шелл», есть компании вообще на нефти и газе сланцевых уже созданные ‒ типа «Чизапика», имеющая капитализацию больше нашей «Роснефти». Они добывают этот газ, 214 млрд куб. м в год, и все нерентабельны. Огромное количество мелких компаний ‒ из трех человек, из пяти ‒ все нерентабельно. Это просто сумасшествие какое-то. Каким образом США с этим справляются...

    При этом опять же вранье, прямое вранье. «США не импортируют газ». Теперь весь этот газ, который предназначался США, идет на европейский рынок, где вытесняет газпромовский газ и опускает цену. США уже сейчас приступили на начальном этапе к экспорту газа, в том числе и для того, чтобы сдержать падение цен на газ в США. Это невыгодно компаниям. Они действительно очень большие деньги вложили и им невыгодно падение цен на газ. Сейчас цены на газ на внутреннем рынке США значительно ниже наших внутренних, газпромовских. США получили колоссальное преимущество в виде дешевой энергетики, которую они сейчас активно пытаются использовать.

    Американцы дают 10 тыс. долларов водителям большегрузных грузовиков для того, чтобы перевести их с дизеля на газ. Притом, что газ дешевле, то есть они ускоряют эту «сланцевую революцию». Только одному Миллеру это непонятно.

    И совершенно замечательное психоделическое впечатление. Это просто какой-то «энергетический Кудрин» получается:

    «У нас есть точно такие же технологии. Например, “Газпром” добывает газ из угля в Кузбассе»

    Это, ребята, вообще улет. Опасно когда неграмотный сумасшедший возглавляет крупнейшую в России компанию. Я хочу напомнить «Газпром» был самой лучшей, самой мощной российской компанией, единственной российской компанией в свое время мирового уровня и класса.

    Я и многие мои коллеги ‒ спасибо Виктору Степановичу Черномырдину ‒ боролись против либерастов, чтобы не дать «Газпром» расщепить. Потому что это было действительно орудие российской политики. У нас оставалась ядерная бомба и оставался «Газпром». Мы могли какие-то свои интересы с их помощью отстаивать.

    Ситуация меняется. В том числе она меняется и с руководством «Газпрома». Сейчас во главе компании стоят опасные сумасшедшие. Потому что даже дезинформировать сейчас на фоне мировой статистики уже никого нельзя ‒ это не два года назад. Люди, которые возглавляют Министерство энергетики России, которые возглавляют крупнейшие компании... не все. Например, с «Роснефтью» все в порядке. Игорь Иванович все понимает прекрасно. Еще лучше все и давно понимает «Лукойл». Вот они бы с Федуном поговорили бы по поводу этого газа ‒ американского и всякого другого. Знакомы, между прочим.

    Так вот крупнейшую российскую компанию возглавляет опасный сумасшедший, превратившийся просто в прямую угрозу национальной безопасности. Такое впечатление, что он своим сумасшествием заразился от своих катарских братьев, с которыми он пытался устроить газовый альянс. То есть «Газпром» системно загоняет Россию в ситуацию, в которой она начинает... это просто прямая угроза национальным интересам.

    С этим надо что-то делать. Я не знаю, может быть, врача вызвать. Владимир Владимирович уже однажды вызвал врача. Здесь нужен не врач, здесь бригада нужна. Винтить в «психовозку» просто на самом деле. Какой-то полный абсурд. Если он считает, что мы, добывая из угольных разрезов газ из угля и владеем технологиями добычи сланцевого газа, то есть фрекингом, то что называется ступенчатым гидроразрывом, значит, этого человека просто надо лечить.

    Я не понимаю на каком основании существует компания, которая систематически наносит ущерб российским интересам. Они из-за этой идиотской ценовой политики теряют Европу и будут ее терять. Кстати, куда делся «Штокман», который для американского рынка предназначался? Нет «Штокмана» и не будет «Штокмана», потому что он не нужен. И не будет Южного потока, и не надо людям голову морочить, потому что его нечем наполнять. И должна была быть колоссальная программа сжижения газа в России для того, чтобы диверсифицировать рынки, чтобы мы могли перебрасывать наши объемы газа из одного места в другое и не быть привязанными трубой к потребителям, которые теперь, в отличие от прежнего времени, имеют совершенно любые альтернативные источники. Начиная от поставок сжиженного газа, постоянно возрастающих, и кончая возможностью организовывать добычу сланцевых.

    Конечно, американские успехи мало кому удастся повторить быстро, потому что в Америке колоссальная инфраструктура. Во-первых, опыт. Во-вторых, технологии, которые у господина Миллера нет. Нет его у них. Он врет. Просто нагло врет. Хотя могли бы быть, потому что в основе прогресса достижения советских ученых и специалистов ‒ и горизонтальное бурение, и гидроразрыв использовался нами уже давно, но не в таких целях и не с такой экономикой.

    Последнее замечательное заявление о том, что сланцевый газ «Газпром» не интересует, а «Газпром» интересует сланцевая нефть. Они готовы ею заниматься. Это заявление вообще носит полууголовный характер. Потому что понятно, что «Газпрому» сланцевый газ не нужен, потому что ему нужна цена. Газа у нас и так достаточно. Но существуют локальные места добычи сланцевого газа там, где не трубопроводов, которые могли бы обеспечить локальные энергетические задачи. Потому что этого газа у нас, естественно, больше чем у всех в мире и проблемы с наличием месторождений сланцевого газа в России точно не будет. Но это не интересует «Газпром». Зачем им это?

    Нужно кошмарить государство. Оправдывать нечеловеческие, запредельные, неприличные издержки по добыче. С неприличными издержками скоро у нас добыча газа в «Газпроме» станет тотально нерентабельной. Не потому что газ дорого добывать, хотя есть проблемы с точки зрения локализации месторождений, тем более шельф, а потому что, грубо говоря, что воровать-то меньше надо. Хотя бы чуть-чуть. Удерж надо иметь какой-то.

    Интересно, что его интересует нефть. От падения цен на нефть Россия пострадает в гораздо большей степени, чем от падения цен на газ. Не Россия, а конкретно российский бюджет. Потому что, может быть, не все знают, но газ и «Газпром» в формировании бюджета играет очень скромную роль в отличие от нефтяников, которые его формируют решающим образом. Падение цен на нефть, которые в долгосрочном, в смысле неизбежно, но форсировании добычи сланцевой нефти... Причем интересно: добыча сланцевого газа нерентабельна, а добыча сланцевой нефти, гораздо более сложная по разным причинам в представлении господина Миллера ‒ рентабельна. Это вообще какая-то аберрация сознания. Это психоз.

    Мне кажется, то, что происходит, является прямым актом наглого публичного саботажа указаний Президента РФ. Господина Миллера надо госпитализировать, а компанию «Газпром» лучше продать американцам. Если она такая ценная, то может быть они за нее деньги дадут, в конце концов. Причем обременением при продаже назначить психованного Миллера. Кстати, туда же можно продать медиаактивы «Газпрома», потому что эти активы все равно в основном работают на американце. Вот пусть они за них и платят. 

  • Рейтинг
    6
    Теги:
Другие выпуски программы
Также по теме
Статистика программы
Создана:
2 октября 2012
Всего выпусков:
36
Последний выпуск:
31 мая 2013
Подписчиков:
0
Всего комментариев:
99
Ведущие
  • Михаил Леонтьев

    Российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи "Однако"

Комментарии работают через системуDisqus