ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
Блог Владислава Шурыгина
  • Зачем России военный флот в Средиземном море?

    Владислав Шурыгин о масштабной проверке Черноморского флота и причинах усиления средиземноморской военной группировки.

  • В самых лучших традициях проверки боевой готовности ровно в четыре часа утра оперативный дежурный Генерального штаба, оперативный дежурный Черноморского флота получили сигнал о подъеме войск по тревоге и о приведении в действие планов, которые разрабатывала Москва ‒ планов учений. На самом деле идет речь об очень большой проверке вооруженных сил. Такие проверки проводятся уже несколько месяцев.

    Совсем недавно, примерно два месяца назад, так проверяли части соединения Центрального округа. Как мы помним эта проверка вскрыла почти полную их небоеготовность. Ошибок и недочетов было столько, что даже на оценку удовлетворительно эту проверку смогли сдать только отдельные части и отдельные соединения. Но общие впечатления были удручающие.

    Теперь проверяют флот ‒ Черноморский флот, соответственно, южное направление. Объявлено, что это будут большие учения. В них прибудут боевые части больше 30 кораблей и до 7 тысяч военнослужащих. В принципе, на самом деле любого военного человека такое начало учений может только по-хорошему радовать. Потому что внезапная проверка ‒ это та вещь, которая вскрывает реальное положение дел.

    Напомню, предыдущие пять лет, когда министром обороны был Сердюков, а начальником Генерального штаба при нем некто по фамилии Николай Макаров, стратегические учения превратились просто в полную профанацию. Ни о какой боевой готовности речи не шло вообще. Ни о каком сценарии внезапного начала боевых действий никто вообще не говорил. Учения начинались с медленного расползания войск по районам предполагаемых учений. Когда за 2-3 месяца до их начала войска начинали оборудовать себе полевые лагеря. Начинали потихонечку разворачивать свои полевые кухни, разворачивать технику, вытаскивать личный состав. И дальше до седьмого пота оттачивать учения по шаблонам, которые необходимо было потом продемонстрировать на активном участке высоким гостям. Все это называлось прекрасным военным словом показуха.

    Показуха была настолько тотальной, что сводило зубы. Напомню. На последних учениях для бывшего начальника Генерального штаба он умудрился обмануть даже самого президента. Присутствующий на тот момент молодой, новый, вновь избранный президент Путин с огромным удовольствием улыбался, разглядывая кунги техники, которая громко называлась автоматизированной системой управления вооруженными силами. На самом деле, как знали специалисты, это была просто показуха. Были стянуты кунги, которые толком не были ни к чему подключены и демонстрировали просто обычную телевизионную картинку. Но у президента не было времени разобраться. К счастью тогда хотя бы с этим начали разбираться прокуроры.

    Вслед за последующей отставкой грянул гром. Выяснилось, что состояние нашей армии после Сердюкова и Макарова, удручающее. Теперь новое командование вооруженных сил энергично и последовательно пытается понять, во что же эти силы превратились. Понятно, что пока результаты проверок не радуют. Но только выяснив правду, можно понять, что же делать дальше. Очень хочется верить, что учения, которые сейчас пройдут, они покажут реальное состояние дел на нашем южном направлении, реальное состояние Черноморского флота. Очень хочется верить, что из этих учений будут сделаны правильные выводы.

    Однако уже сейчас напрашиваются интересные вопросы. Уже сейчас активно зашевелилась украинская сторона, которая с изумлением обнаружила военную активность на своей территории. Напомню, что главная военно-морская база России находится в Крыму, на территории, принадлежащей на данный момент Украине. Уже сейчас наши западные партнеры начали удивленно вскидывать брови и задавать вопросы: «А почему их не предупредили?». И уже сейчас делается много, чтобы ограничить Россию в ее возможностях на этом направлении. Но все это, на мой взгляд, является просто-напросто бессмысленным.

    На самом деле, все это буря в стакане воды. Согласно всем договорам, которые подписаны, Россия имеет право проводить такие учения, не предупреждая ни одну из сторон об их проведении, не ставя в известность кого-либо о своих замыслах. Самое главное, перемещая войска в рамках конкретной территории так, как это удобно самой России.

    Для нас же совершенно очевидно, что эти учения далеко не случайны. Уже объявлено о том, что Россия собирается восстановить свою Пятую эскадру. Напомню, Пятая эскадра ‒ это было оперативное соединение кораблей в Средиземном море. Конечно, у нынешней России нет возможности разворачивать такое соединение, как было в 80-е годы. Но достаточно сил, чтобы создать боеспособную группировку кораблей в Средиземном море. Совершенно очевидно, что столь внезапные учения и столь масштабные перемещения являются достаточно серьезным знаком ко всем участникам событий, которые сейчас происходят в Средиземноморье.

    Кому-то хочется видеть за этим очень ясный намек на ситуацию вокруг Кипра и вокруг русский денег на Кипре. Но мне кажется, что это несколько завышенная конспирология. Куда более адресным в этом случае является намек на то, что происходит сейчас на территории Сирии.

    Напомню, на территории Сирии идет гражданская война и в эту войну очень активно вмешиваются Третьи страны. Идет откровенная помощь сирийским боевикам со стороны многих стран НАТО и стран арабского Востока. Если в этом случае говорить конкретно, то Кувейта, Катара и Саудовской Аравии. В Сирию переправляется весь бандитско-ваххабитский интернационал. Также там находится очень много российских граждан. Самое главное, Сирия является традиционно союзным нам государством.

    В этом случае такие учения нам, действительно, чрезвычайно нужны и важны. Потому что они, во-первых, смогут дать нам возможность реально оценить наши силы на этом направлении. Во-вторых, такие учения помогут отработать те наши планы применения на случай «часа икс». Также в ходе этих учений мы сможем отработать планы применения войск, в том случае если нам эти войска в этом регионе потребуется применять. Поэтому, что называется, учения идут, а мы с вами будем следить за их ходом. 

  • 3
  • Рейтинг
    5
    Теги:
Другие выпуски программы
Комментарии
  • gennadiy-bay
    Показывать боеспособную армию сильный и решительный шаг, что бы “гипотетические враги” не забывали своего места, а союзники знали что на друга можно положится в трудную минуту.
  • gennadiy-bay
    Согласен, такие учения нужны и полезны. Но честно удивили 2 реплики: Крым еще пока украинский; украинская сторона с изумление обнаружила военную активность на своей территории. На мой взгляд первая реплика звучала как угроза, а от второй веяло негативом, мол что хотим то и творим на вашей территории, что вы выпендриваетесь малороссы. Никто не оспаривает что военная база согласна договорам принадлежит РФ, а значит на ней можно делать все что угодно. Но вЯличие наверное стоит приубавить, а то можно получить “друзей” не только среди коррупционной украинской верхушки, но и среди простого народа, который все же в большинстве хорошо относится к РФ.
  • Т 34
    Побольше бы настоящих учений на всех морях-океанах - и моряки взбодрятся, и “друзья” лишний раз задумаются.
Вопросы автору
  • Вопросов пока нет
Также по теме
Статистика программы
Создана:
1 июня 2012
Всего выпусков:
64
Последний выпуск:
31 мая 2013
Подписчиков:
0
Всего комментариев:
167
Ведущие
  • Владислав Шурыгин

    Военный публицист, обозреватель, штатный автор газеты "Завтра", член редколлегии АПН.ру