Публицисты

Последние ролики

Все выпуски программы «История»

  • Военно-морская шлюпка и её роль на флоте

    Продолжение цикла передач, посвящённых Русской Морской традиции. Как происходила передача живой морской традиции из императорского флота в советский. Почему именно военно-морская шлюпка играла огромную роль в обучении и подготовке новых кадров. О вкладе, который внёс в сохранение и развитие морского дела выдающийся русский моряк, капитан Николай Авраамов и о многом другом рассказывает Протоиерей Димитрий Шмелёв.

  • Россия между прошлым и будущим: модернизация или регресс

    Александр Проханов и генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев беседуют о загадке русской истории. Почему модернизация в России осуществляется иначе, чем в Западной Европе или Китае. Возможно ли в нашей стране плавное эволюционное развитие. Чем был вызван упадок 90х, на каких основах должно произойти преображение России.

  • Александр Дугин. Три главные идеологии и их судьба в ХХ веке

    Все политические идеологии, достигшие пика своего распространения и влияния в ХХ веке, были порождением Нового времени, воплощали — хотя и по-разному и даже с разным знаком — дух модерна. Сегодня мы стремительно покидаем эпоху модерна, начало XXI века совпадает с моментом конца идеологий.

  • Бортников разворошил осиное гнездо

    Доктор исторических наук Александр Зданович рассказывает о неизвестных фактах из истории советских спецслужб. Кто и с какой целью создавал мифы об этих структурах. Как можно отстоять историческую правду в условиях господствующей либеральной парадигмы.

  • Леонид Ивашов. США и Израиль против Ирана и России

    В Белом доме состоялась секретная встреча, на которой чиновники из США и Израиля разработали совместную стратегию по сдерживанию Ирана, сообщают СМИ. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Евгений Спицын. Историческая правда напугала академиков

    Накануне 100-летия ВЧК главный редактор «Российской газеты» встретился с Директором ФСБ России Александром Васильевичем Бортниковым, который рассказал об истории спецслужб и связанных с ними мифами. Комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

  • Александр Дугин. Путешествие в смыслы народов и цивилизаций

    «Три Логоса позволяют уйти от прямой оппозиции Аполлон/Дионис, принятой после Ницше, и получить картину намного более сложную и детальную. Более того, между Логосами возможные асимметричные альянсы: индоевропейская культура основана на союзе Аполлона и Диониса. Семитский мир противопоставляет этому альянс черного двойника Диониса, Титана с Великой Матерью. »

  • Россия и Англия на море и суше

    Протоиерей Димитрий Шмелёв продолжает цикл передач, посвящённых Русской Морской традиции. Как складывались исторически складывались отношения русских и англичан, бывших нашими первыми учителями военно-морского дела. Какой политический путь прошла Англия, прежде чем стать владычицей морей и почему со времен Ивана Грозного её дипломатию вершили торговцы, а не дипломаты. Что послужило причиной введения на кораблях британского флота чрезвычайно жёсткой дисциплины.

  • Зарождение русского флота

    Протоиерей Димитрий Шмелев продолжает цикл передач, посвящённых русской морской традиции. В каких исторических и геополитических условиях происходило зарождение русского военно-морского флота, как он рос и креп в сражениях Северной войны, последовательно преодолевая господство шведов на Балтийском море.

  • Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте?

    Главный редактор ДеньТВ Андрей Фефелов и заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин разбирают историю многолетней кампании по пересмотру итогов Второй Мировой войны, превращающей СССР в проигравшую сторону, как мировая общественность отреагировала на слова польского министра, возложившего на СССР вину за Холокост. Почему наши западные «партнёры» считают, что Вторая Мировая закончилась в 1991-м году и какие структуры в России обслуживают западную повестку.

  • Евгений Спицын. Демон Троцкий: послесловие

    Историк, автор учебников по истории России Евгений Спицын рассказывает о том, для чего был создан сериал Первого канала «Троцкий». Почему в нём так много исторических неточностей и откровенных ляпов.

  • Морской быт, корабельный устав и русский дух

    Андрей Фефелов и протоиерей Димитрий Шмелев начинают цикл передач, посвящённых русской морской традиции. Как происходило становление нашего флота, когда был принят его устав, и чем обусловлены некоторые из его положений. Каковы были особенности быта моряков, почему именно русских всегда отличал героизм.

  • Хроники революции. Итоговый выпуск

    Заключительная передача из цикла «Хроники революции», посвящённого глубинным историческим процессам происходившим в Российской империи накануне Февральской и Октябрьской революций. Итоги подводят доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков и главный редактор канала ДеньТВ Андрей Фефелов. Поддержать канал ДеньТВ https://goo. gl/r6omnC

  • Хроники революции. Октябрь 1917 года

    Передача из цикла «Хроники революции», посвящённого глубинным историческим процессам происходившим в Российской империи накануне Февральской и Октябрьской революций. О событиях октября 1917-го года рассказывает доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков.

  • Тернистый путь Каталонии или Гото-Алании

    Как исторически складывалась отношения между Каталонией и Испанией, какое их ждёт будущее. Рассказывает директор Международной академии музыки им. Елены Образцовой, оперная певица, дочь народной артистки СССР Е.В. Образцовой Елена Макарова.

  • Хроники революции. Сентябрь 1917 года

    Передача из цикла «Хроники революции», посвящённого глубинным историческим процессам происходившим в Российской империи накануне Февральской и Октябрьской революций. О событиях сентября 1917-го года рассказывает доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков.

  • Фёдор Лисицын. Тайны Русско-японской

    Русско-японская — одно из ключевых событий нашей истории, которое до сих пор содержит множество белых пятен. Историк Федор Лисицин и писатель Дионис Каптарь обсуждают целый спектр остро дискуссионных вопросов начала XX века. Роль Англии и США в событиях 1905 года.

  • Хроники революции. Август 1917 года

    Передача из цикла «Хроники революции», посвящённого глубинным историческим процессам происходившим в Российской империи накануне Февральской и Октябрьской революций. О событиях августа 1917-го года рассказывает доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков.

  • Евгений Спицын. История отношений России и Польши

    Историк Евгений Спицын рассказывает об основных вехах в истории взаимоотношений России и Польши от Древней Руси до 20-го века. Почему эта тема вызывает так много спекуляций, а исторические факты подменяются мифами.

  • Александр Колпакиди. Тайная война СССР

    Россия терпит поражение в соперничестве с Западом в сфере использования «мягкой силы». Стратегическим союзником для нас является Китай, однако у нас принимают западную версию истории Второй мировой войны, практически замалчивая роль Китая в событиях 30-х-40-х. Известный историк спецслужб Александр Колпакиди.

  • Украина: История наизнанку

    Автор многих книг, историк Александр Борисович Широкорад о том, кто превратил Рюриковичей в украинцев, что делали с русским дворянством в иезуитских коллегиях и кто из советских деятелей искусства «вышел из петлюровской шинели». Ведущий – Андрей Фефелов.

  • Ликвидация безграмотности: большевики VS императоры

    Цари держали народ в невежестве. Это делалось специально, поскольку малограмотными проще управлять. Всем известен соответствующий циркуляр о «кухаркиных детях». Большевики ликвидировали неграмотность, осуществив знаменитую программу ликбеза. Эти тезисы комментирует доктор наук, крупнейший исследователь системы дореволюционного образования — Алексей Любжин.

  • Евгений Спицын. "Поляки должны молиться на Сталина"

    Президент США Дональд Трамп представил Россию как «вековечного врага» Польши, выступая сегодня на площади в Варшаве. Упомянув о нескольких разделах Польши в 18–19 вв, он подробно сосредоточился на событиях 20 века. Комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

  • Иван Вишневский. Цирк: новые хазары из Уркаганата радуются разгрому древних хазар

    В 964 году Святослав атаковал Хазарию: «В лето 6473 (964) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и град их и Белую Вежу взял. Комментирует композитор, публицист, искусствовед Иван Вишневский.

  • Хроники революции. Июль 1917 года

    Передача из цикла «Хроники революции», посвящённого глубинным историческим процессам происходившим в Российской империи накануне Февральской и Октябрьской революций. О событиях июля 1917-го года рассказывает доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков.

  • Евгений Спицын. Соцопросы: авторитет Сталина растёт на фоне ничтожности нынешних элит

    Число россиян, которые положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной, за последние годы значительно выросло и превысило 50%, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет следует из нового опроса Левада-центра. Комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

  • Алексей Исаев. 22 июня: Мифы и реальность

    Золотой фонд ДеньТВ. Историк Алексей Исаев разоблачает мифы о начале Великой Отечественной.

  • Поддержать канал

    Написать автору

    Выберите публициста и задайте свой вопрос

    Подписаться